Discriminación laboral en la industria azucarera dominicana

Autores/as

  • Laura Revuelta Guerrero Universidad Pontificia de Comillas

DOI:

https://doi.org/10.14422/cir.i12.y2018.004

Palabras clave:

República Dominicana, inmigración, racismo, bateyes, derechos laborales

Resumen

Los dueños de los bateyes azucareros en República Dominicana muestran poco interés a la hora de proteger laboralmente a los haitianos que trabajan en sus plantaciones, cuyas familias apenas tienen cubiertas las necesidades básicas de alimentación, salud y vivienda. Mediante una mayor difusión de los instrumentos jurídicos disponibles según el sistema laboral, es posible mejorar la situación e incrementar las demandas judiciales contra las violaciones de derechos cometidas por los consorcios azucareros. Para ello, es necesario realizar un análisis de las violaciones laborales contra los trabajadores haitianos en los bateyes y buscar medidas jurídicas adecuadas para proteger sus derechos y eliminar una discriminación histórica basada en las diferencias étnicas y culturales entre dominicanos y haitianos.

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Biografía del autor/a

Laura Revuelta Guerrero, Universidad Pontificia de Comillas

Ediciones Palabra S.A.

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Publicado

2018-07-17

Cómo citar

Revuelta Guerrero, L. (2018). Discriminación laboral en la industria azucarera dominicana. Comillas Journal of International Relations, (12), 38–51. https://doi.org/10.14422/cir.i12.y2018.004

Número

Sección

Artículos